成功大學牙科

成大醫院口腔醫學部成大醫院口腔醫學部

人工植牙

人工植牙

 

人工植牙

  • 成大醫院口腔醫學部 人工牙根也會有牙周病/牙周病科 袁 國醫師 2008-06-18

    人工牙根也會有牙周病/牙周病科 袁 國醫師  2008-06-18

      人工牙根是金屬製成,一般患者誤以為非自然牙根,所以應該不會有牙周疾病生成。但根據北歐9年以上長期追蹤調查發現,有6~7%的人工牙根會發生人工牙根周圍炎,吸菸及有牙周病史的患者比較容易有狀況出現。

      根據瑞典研究,人工牙根周圍炎比自然牙的牙周炎來得嚴重。因為經過同樣時間的牙菌斑堆積,臨床及X光檢查都發現,人工牙根周圍炎的組織破壞比自然牙周炎的範圍來得明顯。人工牙根周圍炎的發炎會侵入骨髓,自然牙周炎不會,所以人工牙根周圍炎的預防及診斷治療相當重要。

      一般人工牙根周圍炎發生時,患者可能會有軟組織增生、化膿、流血、紅腫、瘻管、疼痛等現象。最糟糕的是開始動搖,一旦動搖就表示已經無法治療,必須拔除。一般來說,人工牙根周圍炎的致病因素最重要的還是跟自然牙一樣,是因為牙菌斑的堆積。

      至於哪些因素容易造成牙菌斑堆積?可以分為牙醫師及患者的問題。前者包括術前計畫不夠完善,種植角度、方向、位置不對,贗復物不夠密貼;後者包括口腔衛生不佳,其他自然牙有牙周病。另外,患者如果菸癮太大,角化牙齦(粉紅牙肉部位)不足,人工牙根會相對比較不穩,也比較會有問題出現。

      現階段人工牙根周圍炎的治療還是以手術為主,非手術療法不是很有效。治療流程包括將粗糙表面磨平、噴砂清潔、化學藥物去毒化、添加人工骨粉及再生膜。發展中的治療如雷射療法及光動能療法,因研究數據不足,尚無定論。

      其實預防勝於治療,除慎選合格有經驗的牙醫師外,患者應該每天勤於使用特殊牙線、紗布、牙尖刷及單束毛牙刷清潔人工牙根,並每3到6個月尋求牙醫師的專業清潔保養。平常時如發現人工牙根周圍有流血、化膿、不舒服的狀況,要儘快就醫。早期的介入治療,可以確保人工植牙的存活率。

    (本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

  • 成大醫院口腔醫學部 拔牙的傷口可以保存骨頭、減少吸收!齒槽脊保存術 讓缺牙重建更圓滿/牙周病科 張盈盈醫師 2018-01-17

    拔牙的傷口可以保存骨頭、減少吸收!齒槽脊保存術 讓缺牙重建更圓滿/牙周病科 張盈盈醫師  2018-01-17

    國立成功大學醫學院附設醫院第1480次記者會

    拔牙的傷口可以保存骨頭、減少吸收!齒槽脊保存術 讓缺牙重建更圓滿/口腔醫學部牙周病科張盈盈醫師

      有不少民眾拔牙後,會透過植牙、固定假牙或活動假牙重建。其中,有的人該處牙齦及骨頭有萎縮現象,在缺1顆做3顆的固定假牙時,中間那顆缺牙的假牙會特別長且不好看;或是做活動假牙時,萎縮的骨頭不足以支持活動假牙;甚至想植牙,卻因萎縮後的骨頭條件不好,而難以將植體種植在理想位置上,有時還須先補骨頭,然後等半年以上才能植牙。

      成大醫院口腔醫學部牙周病科張盈盈醫師指出,會發生這樣的問題,是因為拔牙後沒有牙根在骨頭裡,缺少牙周韌帶的支撐,骨頭會塌陷流失,也就是齒槽脊的吸收。為減少拔牙後齒槽脊的吸收,牙醫師會為拔牙病人施行齒槽脊保存術,以減少齒槽脊體積的變化。

      所謂齒槽脊保存術,張盈盈醫師表示是一種「水土保持」的概念,而執行做法有多種,不同的牙醫師會有不同的做法:在牙齒以最溫和方式拔除後,將骨粉放入拔牙窩洞裡,再放置可吸收再生膜或不可吸收再生膜蓋住窩洞,然後將牙齦組織完全縫合或讓再生膜露出來;也可以將骨粉放入窩洞後,取自體軟組織覆蓋,再與旁邊牙齦組織做縫合。

      張盈盈醫師說,根據文獻顯示,透過齒槽脊保存術,可以達到減少齒槽脊高度及寬度的改變量,對於後續的假牙重建能達到較好的美觀。如需植牙時,也較能種植在理想的位置上,減少需要再補骨粉的量及次數,手術次數也會相對減少。而且,就算病人無法決定重建方式,也可以透過齒槽脊保存術先維持住缺牙區的體積,以免因為齒槽脊吸收太多而使得未來重建方式受到限制。

      不過,通常齒槽脊保存術術後需等4-6個月才能進行植牙,尤其是植牙重建,齒槽脊保存術會稍微拉長植牙的療程時間。齒槽脊保存術為自費項目,不屬於健保給付的範圍。

      張盈盈醫師表示,建議需要做齒槽脊保存術的,為:經牙醫師預期拔牙後骨頭吸收較多而會使後續植牙困難度增加者;有高度美觀的需求者,尤其是前牙區;或尚未確定想要以什麼方式重建者。

      但,經牙醫師評估如需被拔牙的牙齒有急性感染問題者、預期拔牙後的癒合就能達到良好的齒槽脊外型者、不需要維持齒槽脊體積者,及身體疾病問題不建議手術者,就不建議或不需要做齒槽脊保存術。

      張盈盈醫師同時也提醒,無論最後想要以什麼方式做缺牙區重建,建議病人每天都要做好口腔清潔,及半年定期檢查牙齒,以確保牙周狀況更穩定、更健康,讓後續無論是選擇傳統假牙或植牙治療,都能夠達到更高的成功機會及擁有更好的治療效果。

    (本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

  • 成大醫院口腔醫學部 我可以做植牙嗎?/贋復補綴科 王少君醫師 2019-09-04

    我可以做植牙嗎?/贋復補綴科 王少君醫師  2019-09-04

    國立成功大學醫學院附設醫院第1561次記者會

    我可以做植牙嗎?/口醫部 王少君醫師

      因為蛀牙或牙周病需要拔牙,如是在前牙區,會影響美觀,在後牙區,則會影響咀嚼功能;如果缺牙不補,原本對咬牙因為沒有東西對咬而會越長越長,且 缺牙處旁還有牙齒,則可能會慢慢往缺牙空間傾倒,無法維持穩定的咬合狀況。因此,成大醫院口腔醫學部義齒補綴科王少君醫師提醒,把缺牙處趕快補起來是必要的。

      王少君醫師指出,傳統上治療局部缺牙的病人有局部固定假牙和局部活動假牙可選擇。現在則有越來越多的人選擇植牙,再做固定式假牙。

      活動假牙因有金屬鉤子,在前牙區會影響美觀,且配戴時較不舒服,需要適應,所以若缺牙數目不多、情況允許下,多數會選擇又稱為「牙橋」的局部固定假牙。而局部固定假牙需要磨掉缺牙區的前後至少各1顆牙齒,也就是俗稱的「缺1顆做3顆」,且被磨掉的牙齒有極大機會需先根管治療(抽神經),加上牙橋是整組連在一起,清潔不易,再齲齒和牙周病的機會較高。

      植牙已經演進超過40年,是非常成熟安全的治療選項,5年成功率可高達95%;尤其是單一顆缺牙,以人工植牙做單一顆固定假牙贋復,可以不用磨前後2顆好的牙齒,單一顆的假牙也較易清潔。對大部分缺牙者來說,植牙支持的固定式假牙是較好的治療選項。

      除了單一顆假牙外,王少君醫師表示,植牙也可以做成多顆的牙橋形式,輔助支持局部活動假牙或全口活動假牙,讓傳統的活動假牙咬起來更有力量,減少不舒適感。在全口無牙的狀況下,若條件允許,可以製作植牙支持全顎型固定假牙,恢復咀嚼功能。

      在成大醫院接受植牙治療,會先在義齒補綴科接受植牙前檢查,製作手術模板並拍攝電腦斷層,若骨頭條件允許,則安排第一階段植牙手術植入人工牙根,等待4~6個月骨頭整合時間,再接著進行第二階段手術。第二階段手術結束約2週拆線後,就可以到義齒補綴科製作假牙。骨頭條件佳的病人,醫師若評估適合,可以一次做完第一和第二階段手術,縮短等待時間。

      不過王少君醫師也表示,植牙優點很多,但不是所有的人都適合植牙,包括頭頸部做過放射線治療、有自體免疫疾病、有在服用免疫抑制劑或特殊骨質疏鬆症或骨癌藥物的病人,都需要由醫師和牙醫師仔細再評估;另外,抽菸也已經被研究證實會顯著增加植牙失敗率,菸癮很大、無法戒菸的人也不適合;有牙周病的則需要先治療牙周病,等病情控制下來後才能接受植牙的治療,否則失敗率亦會大幅上升。

      王少君醫師提醒指出,所有的牙科治療都不是一勞永逸的,植牙也是。若是口腔衛生維持不當,人工植牙亦會發生植體周圍炎,嚴重者甚至需移除已種進去的人工植體。因此,不管選擇何種治療,維持口腔衛生並定期回診,才是長久之道。

    (本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

  • 成大醫院口腔醫學部 【自信笑容從齒開始】人工植牙齒數位化/贋復補綴科 陳永崇醫師 2022-01-19

    【自信笑容從齒開始】人工植牙齒數位化/贋復補綴科 陳永崇醫師 2022-01-19

    缺牙不只是老年人的問題,人工植牙恢復完整口腔的功能

      根據世界衛生組織WHO的統計,全世界人口超過60%有缺牙的問題;根據衛生福利部的統計,台灣各年齡層的平均缺牙顆數從4.1顆到13.4顆,缺牙不只是老年人的問題喔!

      成大醫院口腔醫學部贋復補綴牙科主任陳永崇醫師指出,缺牙造成美觀、發音及咀嚼功能上的各種問題。對於一般年輕人或上班族,美觀問題容易造成社交上的困擾,沒人願意張口微笑或與人說話時,嘴巴裡有個大大的黑洞;對於教師、客服人員等需不斷說話的工作,嚴重缺牙會使他們很難字正腔圓發出想發的音。而大量缺牙時,食物就沒有辦法被好好咀嚼,不但無法享受美食佳餚,還可能因此無法攝取適當的營養;口腔是消化系統的第一道關卡,擁有健全的齒列是健康的重要關鍵。

      林小姐積極參與國內大大小小馬拉松賽事,每天早晚都到公園慢跑,有天練跑時遭機車騎士迎面撞上,上顎前牙因此脫落,對上班族的她非常困擾。在傷口大致癒合後,陳永崇醫師的團隊先替林小姐做了局部臨時活動假牙,解決她最迫切的美觀問題,再按部就班安排人工植牙手術療程,待6個月後骨整合完全時進行假牙製作。在假牙裝戴的那天,林小姐看著鏡子,不敢相信意外失去的美觀還能有機會回復再造。

      陳永崇醫師表示,缺牙的治療,需考慮缺牙顆數與範圍。當缺牙顆數少或範圍較小時,可以選擇傳統的牙冠或牙橋做修復;而大範圍缺牙時,就需要假牙重建,以恢復口腔的功能。

      傳統針對大範圍缺牙的重建,常使用活動式假牙,但在使用上仍有諸多不便,包括常有吞嚥及發音的問題,且重建後咀嚼功能及咬合力道僅能達到完整健康齒列的5成、甚至更低。而隨著人工植牙的技術成熟及數位牙科製程發展與普及,有越來越多患者願意選擇人工植牙。

      陳永崇醫師表示,成大醫院口腔醫學部在人工植牙治療上,透過數位牙科的技術,主要採取3個步驟:精準的術前評估、精確的植牙手術、精細的贋復體製作,並由專業的護理及醫療團隊提供術後完善照護:

    (1)精準的術前評估:每位植牙患者在術前皆會以錐狀射束斷層掃描,取得高解析度的上下顎骨立體資訊,有效重現口內實際情況,以做出最佳的臨床判斷。

    (2)精確的植牙手術:將高清晰顎骨影像彙整入植牙手術規劃軟體,有效規劃最適宜的治療方案,避開重要解剖構造,如上顎竇或下齒槽神經,並輔以手術導引板進行安全的治療。

    (3)精細的贋復體製作:由專業牙技師以設計軟體製作合適的贋復體外型,精密裝戴在植入的人工牙根上方,以恢復完整的口腔功能。

      成大醫院口腔醫學部將進一步把數位化人工植牙從單顆或局部修復升級至全口速定植牙,相較於傳統以植牙全口重建方式,因需要分區進行手術,並待骨整合完成,前後可能須費時1-2年,而全口速定植牙,將4支植體以特殊力學分布植入齒槽骨中,當日手術後,亦可給予患者全口臨時假牙,可大幅縮短患者從無牙到有牙的等待時間。

     

     

    相關影片:https://youtu.be/Yd56QOX4C_8

    (本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

贋復假牙科提供的治療包括口內不良補綴移除、固定式假牙、部分活動式假牙、全口活動式假牙、人工植牙贋復假牙、全口美觀改善及咬合功能重建。兒童牙科提供的治療包括口腔衛教及預防保健、口腔問題診斷及治療、全身麻醉下進行牙科治療。為了提供特殊需求者更完善的口腔照護,於105年建置雲嘉南地區唯一之「特殊需求者牙科示範中心」。齒顎矯正科於本院1988年6月創院時,即為當時牙醫部的其中一個專科,目前為衛福部通過的專科醫師訓練機構。牙髓病科臨床特色嚴謹的治療流程、符合國際先進水準的治療設備。牙周病科是台灣牙周病學會通過的訓練機構,從民國80年起,總共訓練出十二位通過正規考試的中華民國牙周病專科醫師。

成大醫院 口腔醫學部  ©網頁設計 2020 Copyright All Rights Reserved.

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。